juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

Вигиланты

Екатерина Шульман: Вигиланты - больная тема, спасибо Asmik Novikova и Общественному вердикту за популяризацию термина. РИА Федерал Пресс спрашивало про екатеринбургский случай со студентом, сообществом вконтакте и розовым телефоном. Воспользовалась случаем ещё раз сказать очевидное: наша местная гомофобия - порождение тюремной этики, разделяемой и пропагандируемой социальной стратой "военные пенсионеры из гаражей", а не воображаемые традиционные ценности, которых и было-то не особо, а остатки советская власть повывела.
«С ЛГБТ-сообществом ситуация у нас плохая: во-первых, есть закон [о запрете пропаганды гомосексуализма], который над ним нависает как перманентная угроза, во-вторых, есть довольно активная деятельность так называемых вигилантов, которые этих людей преследуют, объявляют об их ориентации, добиваются, чтобы их уволили с работы, словом, пытаются им портить жизнь из своих превратно понятых нравственных соображений. Этот край общественной борьбы у нас еще впереди, права этих людей не защищены ни на каком уровне – ни от прямой уголовщины, ни от публичного давления, кибербуллинга и травли. Им нелегко живется, надо признать.
Сотрудники вузов, которые ищут студентов в ЛГБТ-пабликах, – тоже своего рода вигиланты, которые без спросу берут на себя функции правоохранительных органов. У некоторых вигилантов «душа горит», но, если речь идет о вузе, то, скорее, это делается из страха, как бы чего не вышло, из желания пресечь воображаемую угрозу. Региональные вузы – довольно запуганные структуры, люди, которые там работают и ими руководят, всего боятся. В результате, как мы видим по этой истории, они навлекают на себя больше неприятностей, чем если бы дали студентам и преподавателям жить спокойно.
Если мы посмотрим на социологические данные, то страх и стигма, связанные с ЛГБТ, очень распространены. Люди боятся этого, особенно русские мужчины запуганы в этом отношении до чрезвычайности. Понятно, что это тюремный этос, тюремная мораль, которая проникает и в неуголовные круги и транслирует им свое представление о прекрасном и непрекрасном. При этом никакого активного запроса на борьбу за нравственность мы не фиксируем. Страх есть, стигма есть, а какого-то пуританского, говоря в американских терминах, запроса на чистоту нравов и соблюдение христианских норм мы не видим. То есть люди просто выражаются в тюремных терминах: есть какие-то слова и какие-то сферы, которые нельзя трогать и к которым нельзя быть причастным. Это не убеждения, это суеверия. Они распространены, но уходят довольно быстро. В отсутствие целенаправленной государственной пропаганды в следующих поколениях это просто смывается. Те, кто не до такой степени вырос в рамках тюремной культуры, забудут об этом, потому что у нас это больше ни на чем не основано».
http://fedpress.ru/expert-opinion/2319254
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments