juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

Люди все меньше готовы делегировать и все больше хотят участвовать

Елена Верещагина (Новгород)
«Новая городская жизнь предполагает новую степень связанности. Города 21 века отличаются от городов 20 века тем, что в 20 веке это урбанистическое индустриальное общество было массовым, атомизированным, анонимизированным. Товар предлагает стандартизацию, услуга предполагает общение, коммуникацию и кастомизацию. Новая городская жизнь предлагает высокую степень связанности, общение всех со всеми, взаимодолнение людей друг другом. Это начинает требовать новой степени гражданской вовлеченности и политического участия. Люди все меньше и меньше готовы делегировать, они все больше и больше хотят участвовать. На этом фоне мы видим печальную картину снижения числа выборности мэров. Если к этому мы прибавим небольшие размеры городских представительных органов, в которых значительная часть избранных депутатов работает, что называется, на общественных началах, то есть не принимает полноценного участия в работе этого органа, то мы увидим дефицит репрезентативности. Мы увидим неудовлетворенную потребность участия.
Многие думают, что люди бывают недовольны, когда им чего-то недодали. На самом деле часто причина недовольства — неучет интересов. Людей очень сильно раздражает, когда их не слушают, когда им не дают участвовать в процессе принятия решений, которые непосредственно влияют на их жизнь. Делегирование — способ участия предыдущей исторической эпохи. Люди хотят непосредственно быть вовлечены не в реализацию решений, а в их принятие. Если это происходит, политическая ответственность разделяется, распределяется. Таким образом система становится более устойчивой, повышая свою легитимность. Это довольно базовые тезисы, но почему-то не всем они известны.
Существует два типа участия. Авторитарный и демократический. Авторитарный состоит в том, что решение принимается где-то, а потом людей приглашают поучаствовать в его реализации. Демократический состоит в том, что решения принимаются совместно. Поклонники первого типа часто склонны обиижаться: почему люди неблагодарны за их подарки, труды неустанные, за то, что они хотели сделать хорошее? А не то, что «спасибо» они не слышат, а в ответ они получают протест. Тогда они говорят: «Вам не угодишь. Жители никогда ничем не бывают довольны. Мы-то им добра желаем, а они сами не понимают, что им лучше». Понимаете, уже больше нельзя причинить добро и нанести пользу по вертикали. Люди не желают это воспринимать. Меж тем как решение, принятое совместно, — это совместная ответственность. Это иной уровень участия. Это иной уровень и эффективности, и его воплощаемости».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments