juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

"Почему нельзя создать вечную империю? Потому что есть сила исторического трения"

С моей точки зрения, СССР был идеальной империей — учитывая уровень централизации власти, степень идеологизированности общества, масштаб репрессий, глубину идей, которые изначально лежали в основании этого строя. Такие идеи еще надо поискать, коммунизм — сложнейшая идеология, уходящая своими корнями в христианство.
Наряду с этим идеальная советская империя вписывалась в общекультурный тренд развития России, ведь с высоты сегодняшнего дня понятно, что СССР не находился на обочине исторического тренда, что он продолжил линию, идущую от Ивана Грозного, через Петровскую империю, что большевики — это вывернутые наизнанку имперцы. И, если рухнула даже эта «идеальная империя», то я не верю, что можно сегодня создать нечто в этом роде более эффективное, чтобы оно не рухнуло в течение пары десятилетий. Рано или поздно, и нынешняя российская «новосамодержавная» империя столкнется с внутренним перерождением, раньше или позже появится в ней свой Александр II Освободитель или Горбачев-Перестройщик, или кто-то еще, кто не «снизу», а именно «сверху» засомневается в целесообразности сохранения империи и скажет: «все прогнило» и нам надо что-то менять. А когда в такой системе появляется идея что-то поменять, ей наступает конец, потому что такие системы жизнеспособны настолько, насколько они ортодоксальны.
Получается, что ваш вопрос можно вывернуть и так: можно ли создать империю, в которой не надо никогда ничего менять? Так ответ будет очевидней. Наверное, было бы можно, если бы мир вокруг тоже застыл и не менялся. Но поскольку мир вокруг меняется, причем чем дальше, тем быстрее, то любая империя, рано или поздно, начнет проваливаться в историческую пропасть. Зазор, который образуется между ее ортодоксальностью и окружающим меняющимся миром, станет, в конце концов, настолько глубоким, что осознание этой глубины заставит какие-то внутренние силы в «верхушечной» части общества, которая управляет империей, засомневаться. А сомнения для такой империи — смерть. Почему нельзя создать вечный двигатель? Потому что есть сила трения. Почему нельзя создать вечную империю? Потому что есть сила исторического трения.
https://www.znak.com/2019-05-27/rossiyu_zhdet_kulturnaya_revolyuciya_kuda_mochnee_bolshevistskoy_intervyu_vladimira_pastuhova
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments