juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

"империя и модернизация — вещи несовместимые"

— Я считаю, на длинной дистанции империя и модернизация — вещи несовместимые. Хотя на короткой дистанции это вещи более чем совместимые, и сиюминутно империи могут оказаться гораздо более эффективными, чем демократия. Мы видим это на примере того же СССР, Сингапура, продолжаем видеть в сегодняшнем Китае: там на короткой дистанции более комфортно проходит модернизация «сверху». Проблема в том, что на длинной дистанции такое общество гибнет от плодов этой самой модернизации, запуская процесс модернизации, оно сталкивается с вызовами, к которым само оказывается не готово.
Есть «еврооптимисты», есть «евроскептики», сейчас во всем мире распространяются «чайнооптимисты». А я — «чайноскептик». Китай еще не дождался своего Горбачева, но он его когда-то дождется. Потому что в той или иной степени в Китае развиваются те же процессы, которые мы наблюдаем во всех других частях света, ничто человеческое китайцам не чуждо, в том числе демографическая модель, при которой люди начинают ценить комфорт больше традиции и идеологии, женщины рожают после 30 и число детей в семье уменьшается. Все это приводит к росту китайского среднего класса, у которого возникают свои специфические потребности и свои ожидания. Однажды его критическая масса поставит перед китайским обществом «окаянные вопросы», которые пока перед ним не стоят. И тогда все будет иначе.
— Выходит, драма самодержавия в том, что оно запускает процесс модернизации, но от нее же и гибнет?
— Да, и становится его первой жертвой. Самодержавие не может не запускать модернизацию, потому что ему требуется защита, прежде всего — от внешних угроз. Как правило, полноценное, идеально скроенное самодержавие практически полностью устраняет внутренние возмущения. Как показал российский опыт, который затем был перенесен на восток и отчасти на запад, можно легко скроить систему, которая полностью защищена от внутренних «майданов». Но дальше выясняется, что эта полностью защищенная от внутренних возмущений система все равно начинает «вибрировать», у нее развивается паранойя, потому что она вдруг приходит к выводу, что ее ключевая проблема не внутри, а вовне, и это военная проблема: система все время боится, как бы ее не завоевали.
По сути, военная проблема в первую очередь — это проблема технологическая, проблема вечного технологического отставания. Ведь стабильность достигается за счет «укрощения» индивидуальной энергии, «укорочения» творческого начала, что приводит к сдерживанию роста и, как следствие, к нарастанию технологического отставания по сравнению с той моделью, которую предложила западная цивилизация.
https://www.znak.com/2019-05-27/rossiyu_zhdet_kulturnaya_revolyuciya_kuda_mochnee_bolshevistskoy_intervyu_vladimira_pastuhova
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment