М.Максимова― А эти санкции разве не помогают?
С.Крючков― В каком смысле?
М.Максимова― Давления.
М.Гельман― Если честно… Я же сейчас живу в бывшей Югославии. И вот там хотели как бы убить режим полностью. И вот там была изоляция. Дело в том, чтобы понять, что такое настоящая изоляция, нужно поговорить с бывшими югославами — они прожили 10 лет просто вот… И да, там была на уничтожение Милошевича политика.
С Россией такого ощущения нет. Во-первых, у Путина есть своя клиентела. Всем это известно. Она, может быть, не такая влиятельная сегодня, но она достаточно громкая, и ее, как бы сказать, учитывают. Во-вторых, они относятся фактически уже… Ну, например, Китай. Они же никогда не интересовались внутренней жизнью Китая. То есть когда там было на площади Тяньаньмэнь — единственный раз. А сколько там чего происходит — пусть происходит, главное, то внешний контур: Китай ведет себя по правилам.
И, собственно говоря, к России, к сожалению, уже такое же отношение.
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2514469-echo/
Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.[1].
— Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг (1799—1873)
