Как ведут себя демократически модели? Для демократических моделей основным инструментом поддержания стабильности является электоральная ротация, выборная ротация. То есть, что они делают? Они устраивают у себя на всех уровнях власти выборы, регулярно проходящие и с мало предсказуемым обычно, в норме результатом. Хотя опять же бывают в демократиях некие традиционные голосования и районы, которые голосуют одинаково годами и десятилетиями. Это тоже нормально, но в целом выборы являются конкурентными. Таким образом, постоянно происходят микроизменения.Кроме того существует ряд других каналов, которые позволяют этому общественному запросу достигнуть машины власти. Вот эти так называемые каналы обратной связи feedback channel, включая медиа, включая иные формы общения машины, принимающей решения с внешней средой. И вот она постоянно адаптируется к этой внешней среде, воспринимая эти самые запросы, выдавая решения, а потом и новые запросы и новые решения.
Это демократический способ подержания стабильности. Чем он хорош? Почему он, собственно, постепенно завоевывает мир? Почему количество демократий на лице земли постепенно увеличивается? Почему даже те страны, которые не является демократическими, эти демократические институты вынуждены вводить или имитировать? Потому что, действительно, таким образом, эта стабильность гораздо более достижима. Мы ассоциируем диктатуру с порядком, диктатуру с устойчивостью. Нам кажется, что чем строже охрана, тем больше порядка. На самом деле ригидные структуры, как вы понимаете, низко адаптивны.
Поэтому когда меняется что-то внутри или снаружи более радикально, чем они в состоянии проконтролировать, они как раз разваливаются. Эта ригидность, так сказать, фражильность, она же их и хрупкость. Адаптивные, гибкие, теплые, живые структуры приспосабливаются, меняют среду под себя и меняются в соответствии со средой. И таким же образом в состоянии прожить довольно долго.
Есть еще одна интересная деталь, которая касается стабильности демократической и стабильности недемократической. Целый ряд явлений, которые ассоциируются у нас с нестабильностью, они в состоянии перевариваться устойчивыми демократиями без заметного вреда для себя.
Что имеется в виду? Бурные дебаты в парламенте, даже драки. Какие-нибудь цугцванги, когда невозможно принять законопроект и долгие месяцы идут дебаты, правительство не в состоянии провернуть свои инициативы.
М.Наки― Шатдаун или как это называется.
Е.Шульман― Как его там… локдаун и прочий гринблок — все вот эти ситуации, которые бывают, например, там, в конгрессе США или в британском парламенте. Массовые протестные акции, даже драки, в не поверите, на улицах. Даже, бывает, машину сожгут, окно разобьют. А потом смотришь: наутро осколки вытерли, машину сожженную утащили и живут себе, как жили, и никакого влияния на общую стабильность системы это не оказывает.
Если такого рода вещи начинают происходить в недемократиях, то все начинают рассматривать это как трещины в стене, как какие-то расходящиеся швы, развинчивающиеся гайки вслед за которыми должен хлынуть неостановимый поток дальнейших, уже неконтролируемых событий.
При этом опять же демократии переживают это довольно легко. «Умылася в снегу и лишь румяней стала наперекор врагу». Всё им идет только на пользу. Опять же другая политическая цитата: «В огне страстей они свежи и обновляются и зреют». Вот недемократии, понимаете, не зреют и не обновляются. И когда какой-нибудь один чиновник чего-нибудь сказал поперек, то это рассматривается как страшная и нечеловеческая угроза. И правильно рассматривается. Чем больше ты баррикадируешься от внешнего мира, тем меньше ты можешь себе позволить малейшую щель в твоей баррикаде. Потому что ты противопоставил себя внешней среде, ты противопоставил себя, не побоюсь этого слова, естественному ходу вещей.
Поэтому тебе, для того, чтобы даже удерживаться на месте, нужно как Алисе в стране чудес, очень быстро бежать. Потому что ты живешь против естественного порядка, ты пытаешься остановить время, открутить стрелку часов назад. Если ты живешь, как выражаются наши братья психологи, в потоке, то тебе и уровень насилия может быть меньше, ты не должен содержать такую чудовищную правоохранительную машину, которая будет защищать тебя от этой внешней реальности. Ты можешь меняться со временем и даже можешь, страшно сказать, легко передавать власть своим преемникам или даже своим оппонентам, потому что все они находятся в рамках той же самой подвижной, гибкой, адаптивной системе.
Вот такова, собственно, политическая стабильность в её идеальном воплощении.
https://echo.msk.ru/programs/status/2523395-echo/