juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Если сравнивать Путина, я бы его сравнивал не с Франко, а с Наполеоном III

Франция, в 1789 году выйдя на революцию, почти 100 лет не могла выйти из революционных циклов. Только крупных революций – 4, не говоря о каких-то мелких проблемах. И в тот момент французам тоже казалось, что это все безнадежно, что это какой-то ужас. Англичане писали: «Посмотрите, как у нас хорошо на острове, и какой ужас там на континенте».
А. Веснин― Но во Франции революция – это все-таки попытки что-то изменить, какие-то ценности, какие-то идеалы. Да, и провалы, и взлеты были.
Д. Травин― Коммунизм – такие ценности и идеалы! Кстати, революционеры во многом копировали идеологию Великой французской революции. Если мы будем брать самые плохие черты 70 лет советской власти, то увидим, что по этим параметрам, действительно, у многих стран гораздо лучше обстояли дела. И тогда мы впадаем в безумный пессимизм и рвем на себе остатки волос. Но есть и другие параметры, которые в худшем виде проявлялись у других и в меньшей степени у нас. Но человеку, пережившему ГУЛАГ, конечно, трудно понять, что что-то может быть хуже, он скажет: «Ты кощунствуешь!» и так далее.
Но на самом деле в истории человечества была масса очень сложных и серьезных проблем, скажем, та же гражданская война в Испании, которая во многом стала следствием длительной контрреформационной деструктивной католической традиции, которая не давала Испании развиваться лет 300. А после гражданской войны — 20 лет франкизма, причем франкизма фалангистского, тоже деструктивного, который ориентировался на импортозамещение, автаркию и не давал нормально развиваться экономике – это очень серьезная проблема, вполне сопоставимая с проблемами, которые испытывала Россия и испытывает сейчас. Но Испания раньше стала из этого выходить, поэтому, конечно, мы отстаем.
А. Веснин― Если мы говорим про Испанию, нельзя не упомянуть – тут Франко много упоминали в связи с перезахоронением – Франко в каком-то смысле лидер, похожий на Путина, но который сам взял и изменил свою политику.
Д. Травин― Не совсем. Если сравнивать Путина, я бы его сравнивал не с Франко, а с Наполеоном III, это мой любимый персонаж, там очень много сходства. И это еще одна аналогия с Францией, хотя не бесспорная, конечно.
С Франко другая ситуация, он – реальный боевой генерал, не полковник госбезопасности. Он был не очень умен и очень необразован, но в какой-то момент он в реальных боевых действиях взял на себя власть, подавил сопротивление, многих убил, многих репрессировал; те, кого он подавлял, в свою очередь, убивали и репрессировали, это была страшная гражданская война. И Франко почивал на лаврах, как генерал, захвативший власть, а не как харизматик, который манипулирует общественным мнением. И Франко в какой-то момент, действительно, дал карт-бланш на реформу (он сам не был великим реформатором) адмиралу Карреро Бланко, тот пригласил реформаторов, и так это всё пошло. А Франко ездил на рыбалку в это время, ему так нравилось.
А. Веснин-Так может у нас и Путин как-нибудь к этому придет?
Д. Травин― С Франко единственный, насколько я знаю, случай в истории, когда диктатор через 20 лет вдруг дал карт-бланш на реформы. Больше я таких примеров не знаю. Так что вероятность того, что Путин – 20 лет уже прошло – пойдет на реформы, очень невелика. Кроме того, все-таки, у Франко не было нефти и газа, Испания находилась в окружении западных стран, которые очень быстро менялись, и несмотря на то, что я сейчас говорил о католической религии как не очень конструктивной в плане развития, надо признать, что к этому моменту в Испании функционировала организация Opus Dei, которая породила молодых технократов, вставших во главе реформ. У Путина в госбезопасности ничего этого нет, к сожалению.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2529389-echo/

Шарль Луи́ Наполео́н Бонапа́рт (фр. Charles Louis Napoléon Bonaparte), именовавшийся Луи-Наполеон Бонапарт (Louis-Napoléon Bonaparte), позже Наполеон III (Napoléon III; 20 апреля 1808 — 9 января 1873) — первый президент Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император французов с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870 (с 5 сентября 1870 по 19 марта 1871 находился в плену).
Племянник Наполеона I, после ряда заговоров с целью захватить власть, пришёл к ней мирным путём как президент республики (1848). Совершив переворот (1851) и устранив законодательную власть, путём «прямой демократии» (плебисцит) установил авторитарный полицейский режим и ещё через год провозгласил себя императором Второй империи. После десяти лет довольно жёсткого контроля Вторая империя, ставшая воплощением идеологии бонапартизма, перешла к некоторой демократизации (1860-е годы), что сопровождалось развитием французской экономики и промышленности. При нём барон Осман провёл масштабную реконструкцию Парижа. Через несколько месяцев после принятия либеральной конституции 1870 года, вернувшей права парламенту, конец правлению Наполеона положила Франко-прусская война, в ходе которой император попал в германский плен и во Францию так и не вернулся.
Наполеон III был последним монархом Франции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD_III
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments