juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

"прежде чем ввести закон, нужно ввести обычай"

Д. Губин― Одна немецкая дама, которую звали дивным, прекрасным, состоящим из шести слов, именем. Звали её Sophie Friederike Auguste von Anhalt-Zerbst-Dornburg в просторечии Екатерина Великая. Когда ей сказали, что Радищев говорит, что нужно ввести закон. Она сказала: «Какой он глупый человек, он что не понимает, что прежде чем ввести закон, нужно ввести обычай».
Относительно детей обычай должен состоять в том, что детей нельзя быть. Мы с вами ранее об этом говорили. Это приводит, кстати, к важным последствиям: немецких детей не видно и не слышно. Они бегают и играют, но не бывает ситуации, чтобы ребенок в торговом центре закатывал истерику. Если ребенок в публичном месте в Германии закатывает истерику, 99% – это ребенок из эмигрантской семьи. Детей нельзя бить – а закон уже вторичен к этому обычаю. То же самое и с университетами. Если мы возьмем историю университетов, как они создавались, а я всем рекомендую книжку «Рождение Европы» Жака ле Гоффа. Он описывает подробно, как появились первые университеты. Болонский – это вообще 1200 какой-то год. Основные университеты – это 15 век. Так вот, университет – это свободное объединение студентов, которые нанимают для себя преподавателя, чтобы те их учили. Различие между немецкими, французскими, какими угодно западными университетами и русскими колоссальная. У нас – это государственная контора, где студент выполняет роль рекрута. Главные там преподаватели, а президент назначает ректора университета, что вообще невозможно. Это не университет. Это, извините, в Петербурге не университет. Это, может быть, хорошая госконтора, но я предпочту называть её так, как её называл Лев Лосев, «дом, именуемый глаголом ЛГУ, пустынных волн стоял на берегу». Это не университет в европейском понимании. Такая же разница наблюдается всюду. Я здесь внимательно наблюдал за нашим местным Аугсбургским оперным театром и оркестром. Так вот, вы можете себе представить ситуацию, в которой оркестр Мариинского театра изгоняет Гергиева из театра? А в Германии – это нормальная ситуация. Там оркестр нанимает дирижера…
Т. Троянская― Это национальная особенность?
Д. Губин― Это Европа.
Т. Троянская― У нас, это наша национальная особенность?
Д. Губин― Это следствие непрекращающегося ига монголо-татарского и азиатской модели правления, при которой есть только один человек. Такой замечательный история Ричард Пайпс называл это патримониальный автократия, сущность которой лучше всего выразил Николай II, когда его спросили во время переписи населения. Там нужно было заполнить графу профессия, он написал в этой графе «владелец земли русской». То, чье имя в России не называемо, Вован-де-Морт, может сказать то же самое, ведь он может любого уничтожить. Он может закрыть «Эхо Москвы» щелчком. Закон ему не писан. Он может потребовать убить меня, тогда приедут люди с «новичком». Он может сделать все что угодно. Остальные – его собственность. И когда не очень умные люди типа Ходорковского решали, что хотя бы их штаны – их собственность, Ходорковский был оставлен Путиным без штанов, потому что штаны были казенные.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2543299-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments