juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

3 сценария кризиса

Туомас Малинен, глава и главный экономист компании GNSeconomics.com, специализирующейся на экономическом прогнозировании. Он также работает адъюнкт профессором экономики в Университете Хельсинки.

Ведущий: Сегодня мы поговорим о том, что вы называете первым всемирным экономическим кризисом и депрессией. Давайте начнем с ваших цитат, которые я обнаружил на вашем сайте. Вы в частности говорите, что «грядущий кризис будет исключительным в одном важном аспекте, так как это будет первый действительно всемирный экономический кризис и депрессия». Так что же сегодня происходит и чем текущие события отличаются от прошлых.

Туомас Малинен: Я думаю, что мы уже переживали два почти всемирных кризиса – первым из них была Великая Депрессия, а вторым – мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг был относительно мягким, это был всего лишь экономический спад. Тогда как Великая депрессия была всемирной в том смысле, что она ударила по США, Германии, Великобритании, Франции и другим европейским странам, но в действительно тяжелой форме она проявилась лишь в США и Германии и в какой-то степени в Великобритании, тогда как другие страны, как, например, Швеция и Финляндия, пережили ее относительно легко.
Но на этот раз наши экономики стали куда более глобализированными, а если учесть вездесущее влияние центральных банков и программ количественного смягчения у нас повсюду пузыри, но сердцем грядущего кризиса будет скорее всего Европа, так как именно в ней расположено самое большое число системно важных банков. Так что всемирным этот кризис будет потому, что он, во-первых, ударит по финансовым рынкам всего мира, а во-вторых, по европейском банковскому сектору, который, как мы ожидаем, начнет обваливаться в этом, то есть в четвертом квартале текущего года, или в первом квартале следующего года.
Профессор Малинен прогнозирует вероятный распад Евросоюза и вот что он считает возможным препятствием к выходу из него для отдельных стран.
Туомас Малинен: В ходе наших исследований мы обнаружили, что важнейшим препятствием для выхода из Евросоюза для его стран-членов является упразднение страновых платежных систем. Это затруднит процесс выхода, но он вполне возможен. Суть здесь в том, что очень вероятный крах европейского банковского сектора будет означать смертный приговор для евро как такового.

Три сценария всемирной депрессии:

Туомас Малинен: Мы представляем три сценария возможного развития событий. Первый и самый вероятный – глобальная депрессия. Второй сценарий – системный кризис, сопровождающийся крахом всей банковской системы. Третий сценарий – глобальная санация и гиперинфляция. Даже если мы всего лишь переживем всемирную депрессию, это уже будет очень болезненно. Она вымоет из системы все плохие инвестиции и экономические решения, но мы увидим быстрое выздоровление в течение 5-6 лет после этого.

Второй сценарий – системный кризис, что значительно хуже первого, так как тогда у нас будет полный крах финансовой и банковской системы. А это возможно потребует перезапуска кредитно-денежной системы с использованием золота. Об этом несколько недель назад как раз заявлял ЦБ Нидерландов. При таком сценарии восстановление займет 5-10 лет.

Но если, хотя сейчас это кажется маловероятным, мировые центральные банки просто все купят, проведут глобальную санацию, то мы увидим нечто просто ужасное – мировую гиперинфляцию, слом общественных структур. Все это происходило, например, в веймарской Германии начала 1920-х гг. Что будет наихудшим сценарием.
Люди и компании поднимаются из кризиса. Но гиперинфляция и потрясения такого масштаба – это совершенно другая ситуация, так что я надеюсь на то, что когда начнется кризис у центральных банков хватит мудрости либо не проводить глобальную санацию, либо граждане и политики их остановят, не позволят им этого сделать, потому что глобальный выкуп нанесет огромный ущерб всему миру.

https://goldenfront.ru/articles/view/avstrijskoe-obozrenie-59-pervaya-v-istorii-vsemirnaya-depressiya-scenarii/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments