juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

в чём опасность бесконечного печатания денег? в случае больших продаж, лавину будет не остановить

Нуриэль Рубини Бомба ликвидности: как центробанки ведут мировую экономику к краху
В последние годы центральные банки крупных стран проводят опасную политику. Они стремятся подавить краткосрочную волатильность, но этим раскачивают маятник: риск глобального обвала в долгосрочной перспективе растет
После мирового финансового кризиса 2008 года на финансовых рынках развитых стран наблюдается парадоксальное явление. Нестандартная монетарная политика привела к появлению значительного избытка ликвидности. Но, как показала череда недавних потрясений, макроэкономическая ликвидность оказалась увязана с жесткой рыночной неликвидностью.
Такая комбинация макроэкономической ликвидности с рыночной неликвидностью является бомбой замедленного действия. До сих пор она приводила лишь к проявлениям резкой волатильности и неожиданным изменениям как доходности облигаций, так и стоимости акций. Но со временем, чем дольше центральные банки будут наращивать ликвидность с целью подавления краткосрочной волатильности, тем больше они будут накачивать ценовой пузырь на рынках акций, облигаций и других активов. Чем больше инвесторов будут вкладываться в переоцененные и все более неликвидные активы (например, облигации), тем выше становится риск долгосрочного краха.
Это парадоксальный результат реакции властей на финансовый кризис. Макроэкономическая ликвидность способствует экономическому буму и надувает пузыри, однако рыночная неликвидность со временем станет причиной краха и коллапса.
полностью https://www.rbc.ru/opinions/economics/02/06/2015/556db2b69a794711fa7da1b3

Статья хоть и 2015 года, но с тех пор ситуация не только не улучшилась, а даже наоборот ухудшилась. Чем больше мировые ЦБ печатают деньги, тем выше вероятность внезапного обрушения рынков. Это как падать с высоты: со второго ушибёшься, с четвёртого поломаешь ноги, а с десятого гарантированно разобьёшься. Сейчас мы на десятом и продолжаем лезть ещё выше.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments