juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

При любом транзитном периоде, вопрос реальной федерализации России будет поставлен в повестку

Г. Юдин - Мы видим тенденции к запросу на самоуправление в регионах. Уже 2-3 года они заметны.
М. Наки― Кстати, об этой тенденции. Хотелось бы упомянуть Ленина и то, что о нем сказал президент. Ну, он не первый раз высказывается в подобном ключе, но отражает ли это как-то, на ваш взгляд, его представления, в том числе, о самоуправлении?
Г. Юдин― Да, это, в общем, весьма симптоматично. Третий раз на моей памяти он говорит совершенно парадоксальную, с точки зрения любого историка, фразу о том, что Ленин является могильщиком советского государства, что он заложил бомбу под советское государство. Это человек, который создал это государство. В принципе, абсурдно.
Но смысл того, что он хочет сказать, на самом деле понятен. Кроме того, что он не знает историю, не знает смысла спора между Лениным и Сталиным, который происходил по этому поводу, не понимает, почему Ленин в итоге принял решение, которое он принял… Это было решение, которое на самом деле позволяло сохранить расползавшуюся страну. Ленин, в общем, был скорее противником федералистского принципа. Просто он, как хороший, прагматичный политик, понял, что в этот момент это способ сохранить страну. И Сталин, кстати говоря, будучи во многом его учеником и относясь к нему как к более мудрому политику, понял эту идею вскоре после того, как Ленин к ней обратился.
Но дело не в том, что Путин не знает матчасть. Дело в том, что он тем самым проговаривает свое представление о том, как должно быть устроено государство. Это, конечно, радикально антифедералистское представление. То есть Путин не мыслит такую гигантскую страну, как Россия, иначе как управляемую из одной точки — полностью, от начала до конца. Никакого самоуправления, с его точки зрения, в России быть не может. И мы, собственно, видим, как последовательно в течение этих 20 лет, что он находится у власти, в России давится местное самоуправление, лишаются автономии регионы, и это полностью соответствует вообще его взгляду на мир. Людям в принципе нельзя доверять, ни в коем случае. Их надо полностью, от начала до конца, контролировать. В тех ситуациях, где они могут быть опасны, их нужно запугивать.
Проблема в том, что, если мы посмотрим на историю России, мы увидим, что она представляет собой такую синусоиду. Это всегда движение от централизации к децентрализации, от централизации к федерализму. И в этом смысле коллега Захаров очень хорошо называет Россию «спящей федерацией».
Федералистские начала никуда отсюда не ушли. Они по-прежнему находятся здесь. Конечно, сейчас видно, что они начинают просыпаться. Такой гиперцентрализации в России не было давно. Вообще такой демонстративной централизации. Даже в советское время, в общем, на риторическом уровне у регионов было больше автономии, больше уважения к ним. Причем под регионами я понимаю, естественно, и Москву. Потому что часть проблем с Москвой состоит в том, что в Москве беда с местным самоуправлением. И в России эти федералистские тенденции начинают просыпаться.
М. Наки― Запрос на это есть?
Г. Юдин― Да, это несомненно. С этим связаны прокаты особенно одиозных кандидатов в губернаторы, которых сажают из Кремля. С этим связаны протесты против самодурских решений из Кремля. С этим связано и постепенно усиливающееся местное самоуправление вопреки всем трудностям, которые возникают. Поэтому мы, в общем, начали движение в обратную сторону. И это как бы вполне нормальная траектория для развития России.
Конечно, Россия должна быть гораздо более децентрализованной. Не должно быть в России ситуации, когда из одного сибирского города в другой нужно добираться, черт возьми, через Москву. Нормальная стратегия развития для нашей страны в ближайшее время состоит в том, чтобы федерализовать ее и построить нормальный канал коммуникации, взаимодействия между разными регионами. Чтобы все эти губернаторы не торчали в Москве, а занимались своим делом.
М. Наки― Но с таким отношением, как вы интерпретировали высказывания Владимира Путина, возможно ли это?
Г. Юдин― Нет, конечно, ни в коем случае. И в этом смысле вот эта система сейчас натыкается на свой порог. То есть она получает все большее и большее сопротивление.
М. Наки― 20 секунд у нас остается. Чем это может закончиться?
Г. Юдин― Это закончится тем, что вопрос реальной федерализации России и автономии регионов будет всерьез поставлен в повестку. И в любом транзитном периоде, который начнется, это будет один из ключевых вопросов.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2557241-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments