juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

госмашина вранья

Вот Путин на конференции, которая произошла вчера и в которой вообще не было бы ничего важного и ничего интересного, если бы не несколько таких важных психологических проговорок, рассказывал про то, как он попросил коллег подобрать ему архивные документы, потому что он хочет написать статью про события, предшествовавшие началу Второй мировой войны и про то, как все плохо вели себя по отношению к Гитлеру, а Советский Союз во главе со Сталиным хорошо вел себя по отношению к Гитлеру. Он некоторые тезисы этой статьи высказал. Они абсолютно бредовые. Например, по поводу того, что Советский Союз остался последним государством, которое не заключило пакт о ненападении или что-то того… Особенно Великобритания, Черчилль особенно подписал много с Гитлером договоров о дружбе и сотрудничестве. Или там США или еще кто-нибудь. Очень много было таких договоров. Да, ага.
Но что здесь важно — важно то, что «коллеги мне подбирают из архива»…
Вот ему коллеги подбирают, как он сам сказал, архивные документы под уже имеющийся в его голове — вот это вот важно: он уже знает, что произошло — а теперь ему под это дело подбирают архивные документы по поводу того, что произошло с Гитлером, и что, в конечном итоге, привело ко Второй мировой войне. И они ему подберут, нет сомнений. Они ему подберут отличную подборочку, из которой всё будет следовать просто как по писанному, просто как по маслу, всё будет очень красиво, ровно так, как он им заказывал.
Вот, видимо, они уже подобрали ему подоброчку. Действительно, кто-то написал очень здорово. Кто же это был? Не помню. Может быть, переводчик Виктор Сонькин, мне кажется, что у него это было написано (а, может быть, нет): «Я думал, что не существует на свете такого человека, — написал он, — которые не знает о том, что в 30-е годы в Советском Союзе происходили репрессии, людей расстреливали и скрывали это ото всех, и они исчезали бесследно, потому что была выдумана всякая ерунда… про «10 лет без права переписки» и всё такое прочее».
Есть такой человек, такой человек нашелся. Этот человек — Путин Владимир Владимирович, который сказал — все уже это процитировали, все уже по этому поводу посмеялись (а чего смеяться-то?), что вот наутро человека арестовывали, днем судили, а вечером выдавали его тело родным…
О.Бычкова: В 37―м году.
С.Пархоменко: В 36―м и 37-м году. Кто ему рассказал это? Какие коллеги подобрали ему архивные документы на эту тему? Может быть, они ему подберут форму №2. Я хочу напомнить эту совершенно поразительную историю. Я когда-то написал большой текст про это. Но на самом деле это очень известная вещь, это «Мемориал» очень давно нашел, описал, растолковал, показал. Я тут опять-таки только шел за материалами «Мемориала». История про то, как через 15 лет после репрессий в 50-каком-то году, после смерти Сталина уже вышло постановление о том, как врать. Потому что раньше врали произвольно, без постановления, кому как хотелось, кому как казалось правильным. А потом вышел стандарт: врать так.
Был выпущен многодесятитысячным тиражом специальный бланк на желтенькой картонке, — я его держал в руках, я его видел в заполненном виде с одной и с другой стороны, — на лицевой стороне которого полагалось вписывать в клеточки, что с человеком происходило на самом деле, а на оборотной стороне — как врать родным по поводу того, что с ним произошло: как выдумывать диагноз, от которого он умер; как выдумывать дату, когда это произошло, и как на основании этого выдавать свидетельство о смерти. Эта машина продолжала работать до середины 50-х годов — машина вранья.
Но документики на эту тему Путину не предъявили, не подобрали из архивов коллеги. У него сложилось совершенно отдельное, самостоятельное представление о том, как была устроена история России. В этой истории, например, Советский Союз не занимал Западную Украину и Западную Белоруссию. Вот «их там нет» и не было. Их, оказывается, и там не было. А были какие-то немецкие войска, которые зашли, потом вышли, а потом советские войска, Красная Армия, которая зашла. Так никто не занимал, нет. Никто не оккупировал части Польши, ничего этого не было. Просто зашли и вышли, а потом зашли, а их там нет.
https://echo.msk.ru/programs/sut/2557247-echo/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • а нас за что? (ц)

    Требование властей американского Нью-Йорка к делегатам Генассамблеи ООН предоставлять подтверждение пройденной вакцинации от коронавируса —…

  • китайский Lehman

    Участники межбанковского рынка Китая готовятся к кризису ликвидности, который может спровоцировать дефолт Evergrande Group - второго по объемам…

  • Вакцинация должна создать «правильный» генетический код человека

    Июльское видеовыступление Жака Аттали было шоковым. Настолько шоковым, что уже через несколько часов YouTube был вынужден заблокировать этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment