juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

боится повторить судьбу Николая II, говорят на него сильно подействовали кадры казни Каддафи

"Управлять течением мысли – это правильно. Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича, – однажды возмутился Путин. – В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее – заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом".
Чем же была вызвана такая реакция? Ответ содержится в закрытом исследовании близкой к Кремлю группы социологов под руководством Сергея Белановского, материалы которого просочились в открытую печать в мае этого года.
Не секрет, что традиционные соцопросы не дают представления о точных настроениях общества. Респонденты часто отказываются отвечать на поставленные им вопросы или говорят то, что от них хотят слышать. Чтобы понять, чем на самом деле живёт общество, нужна кропотливая работа в фокус-группах: граждан нужно расположить к себе, разговорить, вызвать их на откровенность. Именно такие исследования, а не результаты очередного опроса ВЦИОМ, влияют на принятие решений и путинское настроение.
Весной 2019-го социологи ему настроение испортили. Группа Белановского опросила жителей Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска Красноярска, и повсюду зафиксировала тревожные для Кремля тенденции: россияне перестали "гордиться Крымом", недовольны бюджетной и социальной политикой. "Знаете, кого они больше всего сейчас ценят? Ленина! – сообщает социолог Анастасия Никольская, работавшая "в поле". – А на вопрос почему, отвечают, что он сумел сломать систему. Он сумел воодушевить массы. Но среди сегодняшних оппозиционеров они не видят нового Ленина". А теперь представьте отчёт об этом исследовании на президентском столе. С путинских уст непроизвольно слетает: "Ленин был скорее не государственным деятелем, а революционером. Россия была строго централизованным государством…"
https://www.svoboda.org/a/30346202.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments