А. Веснин― Но в чем может быть интерес Китая в начале войны?
Д. Травин― Одна проблема, о чем пишет Хангтингтон, это столкновение из-за ресурсов, которых не хватает в мире, а другая, которая мне кажется более важной – связана вообще не с ресурсами. Я буду не прогнозировать, а напомню, что происходило в Германии перед началом Второй мировой войны. Сначала Германия проиграла Первую мировую войну и казалось бы, что человечество так ужаснулось, что оно навсегда должно было забыть про всякие войны. Но сошлось несколько обстоятельств, которые разрушили стабильность.
Первое. Мир был очень жесток и несправедлив по отношению к Германии. Не нее наложили огромные репарации и унизили морально. Немцы не были настолько слабы, чтобы полностью смириться с этим унижением, но с другой стороны, они были разбиты и чувствовали себя униженными и чувствовали, что над ними начинают издеваться. И это бы ничего, но только Германия стала выходить из послевоенного экономического кризиса, как началась Великая депрессия 29-30 года. В Германии резко упал уровень жизни, народ запаниковал и избрал экстремистскую политическую партию в Рейхстаг, и затем Гитлер, лидер этой партии в силу определенных обстоятельств стал формировать правительство. А затем Гитлера не смогли остановить в тот момент, когда это еще можно было сделать. Это и Мюнхенский сговор, и пакт Молотова-Риббентропа. Здесь масса обстоятельств, причем разные страны в разной степени не остановили Гитлера, хотя могли в это вмешаться.
И когда все это сложилось, то оказалось, что у Германии с одной стороны есть желание реванша, а с другой есть военно-политические возможности, чтобы начать Вторую мировую войну. То есть – целый комплекс обстоятельств.
Вот Китай, он сорок лет быстро экономически развивается. В какой-то степени это напоминает и бурное экономическое развитие Германии, которое происходило в конце XIX – начале ХХ столетий. Одну за другой обходят конкурирующие страны и выходят на первое место по развитию в мире. И при этом как Германия перед Первой мировой войной, как и Китай сейчас, далеко не самая по уровню жизни своего населения страна. Немцы жили значительно беднее англичан или голландцев. Китай по общему счету Америку обгоняет и перегоняет, а по уровню жизни населения – намного, намного отстает от богатых стран мира.
И представим себе, что возникает серьезный экономический кризис, который бьет и по экономике Китая, в Китае закрывается один завод за другим. Мировой рынок не может потребить все китайские товары, которые сорок лет на него выносятся. В Китае за эти сорок лет произошло переселение десятков миллионов людей из деревни в город и обратно в деревню они уже не поедут. Эти люди имеют городскую работу, неплохую зарплату. Последние годы мы даже видим этих людей в лицо, потому что они стали путешествовать по всему миру. Они еще не очень богаты, это видно и по их одежде и по поведению, но они уже хотят жить совершенно по другому. И вдруг все рушится: заводы закрываются, рабочие места теряются и эти люди оказываются примерно в том положении, в котором оказывались немцы в 20-30 годы, когда началась Великая депрессия.
Что произойдет в Китае? В Китае коммунистическая идеология давно мертва, но страна хочет иметь какую-то идеологию. Возможно в Китае усилится национализм. Мы это не очень видим, но серьезные исследования показывают, что в Китае националистические настроения уже давно пробиваются через консервативную толщу псевдо коммунистического режима и в какой-то момент наверняка пробьются. Как поведет себя Китай? Как поведет себя то правительство, которое когда-нибудь сменить коммунистическое? Ответов на эти вопросы нет. Но это – очень серьезная нестабильность внутри Китая. В какой-то момент она будет иметь место. Мне трудно представить себе, что Китай окажется единственной страной в истории человечества, которая пройдет модернизацию гладенько, без срывов, без кризисов, без революций и диктатур. И как человечество воспримет все это, как будут складываться отношения между Китаем и Штатами в тот момент, когда возникнет этот кризис? Это очень опасная и серьезная вещь. И об этом я в своей книге размышляю.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2568251-echo/
В случае сильного и затяжного кризиса, внутреннее социальное напряжение в Китае будут таким сильным, что там может начаться гражданская война. Единственный вариант этого избежать - направить внутреннюю агрессию вовне на соседей. Что КПК скорее всего и сделает.