juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

мы будем жить в ситуации двух Конституций

Госсовет - это совсем странная конструкция, потому что вообще не понятно, кому она реально подотчетна, кого она представляет, кому она подчиняется, никакие ее функции не прописаны. То есть в одной главе появился этот Госсовет. Указано, что его формирует президент. И, на минуточку, у него полномочия, которые, вообще говоря, стоят всей остальной Конституции. Он, внимание, определяет основные направления внешней и внутренней политики.
В. Дымарский― Вместо президента?
Г. Юдин― Вот это как бы странная ситуация, при которой мы вдруг получаем между делом какой-то орган, который…
В. Дымарский― Причем сам президент его назначает.
Г. Юдин― А еще он будет основные направления внешней и внутренней политики определять. Ну так, мелочь. Несущественно. Мы получаем какую-то надконституционную конструкцию, которая даже в Конституции толком не прописана. Сейчас будет профильный закон. Будет понятно хотя бы, как это все будет видно. И тогда архитектура будет ясна.
К. Ларина― А как он будет его… Простите, ради бога, мы все время перебиваем вас. Но мы такие. Каким образом можно его включить в Конституцию, если, если я правильно понимаю, речь идет о главе, которая определяет государственное устройство, то есть Основы государственного строя? Там написано, все ветви власти обозначены. В какую вилку можно его внедрить? Тем более, если речь идет о главах, которые, как мы поняли, не подлежат никакой реконструкции, никаким изменениям. Это что, отдельную главу для него делать в Конституции? Вот ваша версия какая?
Г. Юдин― Ну, сейчас это внесено в главу о президенте Российской Федерации. И она, в общем, формально не является защищенной. Я согласен с вами, что это может провоцировать и еще здесь тоже некоторый конфликт между защищенными и незащищенными главами Конституции. В общем, фактически, если считать это, то мы имеем уже три конфликта между защищенными и незащищенными главами. То есть некоторое ядро и есть некоторая параллельная Конституция, которая прописана в незащищенных главах. Это будет играть очень важную роль в дальнейшей судьбе России, потому что эти противоречия несомненно будут давать о себе знать, они не раз будут еще проявляться. И мы будем жить в ситуации двух Конституций.
https://echo.msk.ru/programs/year2020/2575909-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments