juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

Правда о Стэндфордском тюремном эксперименте

Что на самом деле показал Стэндфордский тюремный эксперимент? Не то что в душе каждого человека живет кровавый садист, который только ждет возможности вырваться наружу — нет. Он показал, насколько человек социально программируемое существо. Люди ведут себя так, как им говорят себя вести и в хорошем и в плохом. Это звучит как-то ужасно, но ведь это делает возможным всё наше социальное бытие. Мы выполняем правила, мы выполняем инструкции, мы подчиняемся авторитетам. Мы учимся у старших и повторяем за ними. Да, мы социальные существа, мы так себя ведем.
Тем выше ответственность на тех, кто пишет инструкции, подает пример и дает указания. Они не могут ссылаться на то, что природа человека такая: люди хотят, понимаете ли. насильничать друг над другом. Ничего подобного. Они точно так же будут помогать друг другу, жертвовать собой, заниматься кооперацией и взаимопомощью, как мы сейчас видим это в мире каждый день, но начальники несут ответственность, потому что еще раз повторю: 99 человек из ста делают то, что им говорят.
М.Курников― Та самая ответственность элит в некотором смысле.
Е.Шульман― Не в некотором смысле, а в самом прямом смысле. И потом говорить, что это народ такой, он сам этого захотел, нельзя. Еще раз повторю: 99 человек из ста выполняют указания. И это социальная норма. И грех на том, кто эту социальную норму использует во зло. Ответственность лежит на них.

Тайм-код https://youtu.be/tqEikNunqTo?t=2678
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments