juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

человеческое стадо лучше всего управляется страхом

Европейские страны, открытые общества, демократические системы в эти моменты бедствий приветствуют жесткие меры. Это надо иметь в виду, это надо помнить.
Что еще видно? Видно, как этой чрезвычайной ситуации проявляются себя и усиливаются уже имеющиеся инструменты, действительно, слежения. И, судя по всему, это, нужно предполагать, что ни уйдет дальше. Почему? Не потому, что зловредные правительства захотят и дальше за всеми следить. Они не захотят, например, держать людей в квартирах все равно. Невозможно предположить, что по окончанию карантина по-прежнему будет нужно во Франции выходить с письменным объяснением из дома. Понятно, что это уйдет. И, возможно — есть и противоположная версия, — что люди бросятся обниматься, целоваться, ходить в бары, наверстывать всего, чего они были лишены.
Но как по итогам 11 сентября, во всех публичных местах стали рамки металлоискателей. Мы считаем нормальным, что нас прогоняют через них и просят открыть сумку. Точно так же может быть во всех публичных местах или на выходе из наших подъездов встанут рамки измерителей температуры, которые будут блокировать выход, если вы такой безответственный гражданин выползли из дома.
М.Курников― Или, наоборот, вход в какие-то публичные места.
Е.Шульман― Или выход из квартир. Это совершенно не исключено. И нам тоже это будет казаться нормальным, как нам кажется нормальным, что мы после 11 сентября подвергаемся ручному ощупыванию в каждом аэропорту и что мы не можем принести бутылку воды на борт, потому что эти ограничения не отказываются назад. Даже если нет несколько больших терактов с применением самолетов, никто больше не врезается, слава богу, ни в какие здания, но назад это уже не возвращается.
https://echo.msk.ru/programs/status/2611571-echo/

Тут как всегда вспоминается классика:
"Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, он в конечном итоге теряет и то и другое" (Бенджамин Франклин)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments