juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

"когда он поставит подпись под Конституцией, это будет подпись под приговором"

Меня интересует, что происходит в мозгах тех людей, которые не пишут блоги, не выходят в основном или очень редко на улицу, которые работают в многочисленных научных институтах, школах, больницах, библиотеках, театрах. Которые в реальной жизни — «я политикой не интересуюсь», то есть политикой не интересуются, на самом деле просто гонят эту мысль от себя, но при этом всё понимают и впитывают и на самом деле имеют свое глубоко спрятанное мнение.
Так вот эти люди, они для меня основной игрок. И этот основной игрок получает очень интересный и очень серьезный урок политического ханжества, и он сделает из него свои выводы. Он даже, возможно, отчасти придет на это голосование, отчасти не придет. Он, в общем, примет эти поправки, выслушает всё и скажет, что на сегодняшний момент ему перспектива оппонентов Путина кажется более пугающей, чем нахождение у власти самого Путина.
М.Максимова― Да, так и говорят.
В.Пастухов― Да. Но на ус он намотает. Намотает он несколько довольно-таки печальных и важных вещей. Первый и главный урок всего этого. Сколько у нас там… ровно через двое-трое суток (я просто не знаю, когда президент подпишет то, за что, как говорится, проголосовали, в принципе, он и вчера мог подписать, у него юридических ограничений нет, но он тянет это удовольствие), так вот в тот момент, когда он поставит подпись под Конституцией, это будет подпись под приговором Конституции.
В этот момент легитимность власти будет раз и навсегда уничтожена. И при этом будет, в принципе, уничтожен конституционный порядок.
Причем речь не идет о том, что будет здоровое тело Конституции с какими-то черными пятнами на ней в виде оправок. Нет. Вот то, как провели и протащили эти поправки и смысл, содержание этих поправок, и, поверьте мне, поправка, о которой все так говорят, которая теоретически делает возможным пожизненное правление Путина, она здесь не самая важная.
Самое важное, что в Конституцию вводится релятивизм, то есть Конституция перестает быть документом, на основе которого можно как-то выстраивать жизнь. Повторю: Конституция перестала быть просто документом, который вызывает к себе уважение, потому что все получили наглядный урок, что это бумажка, с которой можно сделать всё что угодно, развернуть ее как дышло в любую сторону.
То есть Конституция, начиная, условно говоря, с 1-го, 2-го июля 2020 года перестанет на будущее и на очень долгие времена быть аргументом во многих спорах в этой стране. Вот этот урок люди усвоят. Они поймут, что Конституция — это несерьезно, это не к жизни. А это значит, что когда они проснутся и будут решать свои проблемы, эти люди не будут больше апеллировать к Конституции, и для них что-то, что будет неконституционно, это будет мышиный писк, это не будет аргументом.
И сегодня Кремль реально выиграл этот раунд. Все что хотел, сделал, всё, что хотел провел. Восстания нету. Я вам больше скажу, я убежден в том, что, действительно, половина, по крайней мере, из тех, кто придет голосовать, искренно совершенно, взвесив всё, поддержат конституционный проект, потому что для них это плебисцит доверия к Путину. Они продолжают ему верить. А если не верят, то считают, что лучше его поддержать, потому что хуже будет, если не поддержат. Поэтому этот раунд, действительно, выигран.
Но дальше цена будет очень серьезная. Вы сожгли эту карту в споре. Когда придет некая сила, параметры которой мы не можем сегодня предвидеть, но она рано или поздно придет, потому что не бывает вечного двигателя в политике, как не бывает вечного двигателя в физике и когда закончится на каком-то — на этом, на следующем, будет Путин-1, Путин-2, Путин-3 — но рано или поздно этой лавочке придет конец. И в этот момент, когда будет дискуссия, они уже не смогут сами апеллировать к Конституции. Вот тогда она им уже не поможет.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2667217-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments