juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

кто не хочет повторения 90-х, получит 1917-й и пятилеточки после него и это будет покруче 90-х

На кону будущее России как единого независимого государства, ни больше ни меньше. И, с моей точки зрения, закономерность здесь проста: чем дольше в неизменном виде будет сохраняться существующая система власти и отношения в Российской Федерации, тем меньше вероятность того, что после того, как эта система начнет демонтироваться, Россию удастся сохранить как единое государства, и она не будет разорвана на части.
И дальше вопрос состоит в следующем: является ли это лично для меня или для кого-то другого некой высшей материальной ценностью, ради которой нужно иногда поступать вопреки своим сиюминутным интересам?
Если кому-то это абсолютно безразлично и, условно говоря, имеет право на существование такая позиция что «мне глубоко безразлично, что будет тогда, когда меня, скорей всего, уже не будет или, по крайней мере, я буду довольно престарелым человеком и меня это будем мало интересовать, или это будет касаться моих детей и внуков, то тогда, в общем и целом можно не занимать какой-либо активной позиции.
Потому что я могу честно сказать, что я считаю, что так уже сложилось, что много в этой стране сейчас существует по инерции. И в некотором смысле, исходя из эгоистических и сиюминутных интересов, которые, собственно, и преследует подавляющее большинство жителей этой страны, им выгоднее было бы, чтобы Путин был вечно.
Если бы в теории это было бы возможно, то, может быть, все и надо было оставить, потому что плата за всё то, что сегодня происходит, она будет довольно серьезная. И после любого начала перемен будет обвал, к сожалению. То есть такой ситуации, при которой у нас есть Путин — но я говорю: Путин не как личность, а Путин как определенную политику, — и вот в какой-то точке она исчерпает себя. Так вот, когда она исчерпает себя, будет такая глубинная структурная перестройка всего, что всё рухнет.
М.Максимова― Во-первых, получается такой замкнутый круг. Потому что когда я общалась с людьми, они говорят, что «мы не хотим повторения 90-х. Это как аргумент того, почему мы хотим, чтобы Путин правил до 36-го или еще что-то». И вот нет ответ на вопрос «А что будет, когда он умрет, потому что все мы смертны?» Они говорят: «Не знаю что, но вот Путин-2, Путин-3…».А можно как-то стимулировать, что ли, эти изменения?
В.Пастухов― Во-первых, я понимаю людей и понимаю, что 90-е годы — это травматический очень момент достаточно, и он в подсознании будет очень надолго. Единственное, что я могу сказать, что тот, кто не хочет повторения 90-х, может дождаться 1917 года и пятилеточки после него. И это будет покруче, чем 90-е.
К сожалению, за всё надо расплачиваться. За вот эту политику невмешательства, при котором все, что происходит вокруг, меня не касается, меня это не трогает. Если кто-то там сидит, то пока я не сижу, это я не сижу, а если кто-то где-то ворует, то все равно, пока мне на хлеб хватает, это не страшно. А если, вообще, это всё не по-божески, ну, так кто сказал, что те, кто придут после, будут лучше? Понимаете, вот за это всё рано или поздно придется платить. И чем раньше вы вмешаетесь, тем меньшую плату вы заплатите.
Знаете, бог — это банк. Мы всё время у него в кредите. Чем дольше ты не платишь по кредиту, тем больше нарастают проценты.
М.Максимова― Ну, остается только надеяться, что как-то понимание этого придет.
В.Пастухов― Жизнь поможет. Она хороший учитель. Это понимание придет не просто потому, что кто-то захочет понять, а потому что будет нарастать дисфункция этой системы, которая будет бить по голове уже не отдельных людей, а целые слои. И это будет вбивать в голову понимание. К сожалению, никакого другого способа история обучать не знает.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2667217-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments