juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

всё, отвоевались

М.Курников― Павел Асонин справшивает вас: «Вы в интервью с Варламовым рассказывали, что петрократии не воюют при низких ценах на нефть. Не могли бы вы раскрыть это более детально? Какая цена на нефть должна быть, чтобы Кремль не смел ввязываться во внешнеполитические авантюры?» Или есть исключения из этого правила?
Е.Шульман― Это так называемый принцип Хендрикса. Он, действительно, подтверждается наблюдаемой реальностью. Там циферки такие роковые: 77 и 34 . Запомните, пожалуйста: 77 долларов за баррель и 34 доллара за баррель. Но, как всегда, дьявол в деталях Слушайте, значит, что у нас Хенрдикс вывел. При цене за баррель 77 и выше петрократии во внешней политике агрессивнее, чем их соседи не петрократии. Не в смысле, они воюют обязательно, а в смысле, для них характерна более агрессивная внешняя политика, чем для непетрократий.
В коридоре между 77 и 34 они ведут себя так же, как непетрократии, то есть те воюют, эти воюют или не воюют. То есть их уровень агрессии такой же. При цене на нефть ниже 34 петрократии менее агрессивны, чем их непетрократические соседи.
То есть нам с вами для наших практических целей покамест мало что дает. Цена на нефть болтается вокруг 34. И кроме того трудно замерить средний уровень агрессии, что называется, по популяции. Но вообще, в целом, поскольку нынче в мире войны не так распространены, наиболее распространенный типа вооруженного конфликта — это гражданская война с иностранным участием, то, наверное, средний уровень по популяции уровень агрессии скорее низкий. Так что радуйтесь, что нефть не стоит 77.
https://echo.msk.ru/programs/status/2668327-echo/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments