juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

поэтому и нефть стоит не 10 дол., а 45 и будет и дальше дорожать

Я. Широков― А тем временем золото ставит рекорды, которые в эти дни мы наблюдаем, унция уже выше двух тысяч долларов. Это почему происходит?
А. Мовчан― Денег много. В мире очень много денег. Где-то примерно 50 лет назад (плюс-минус) крупные страны мира узаконили отсутствие связи между своей валютой и каким-то универсальным эквивалентом. Валюты были привязаны друг к другу вместо того, чтобы быть привязанными к золоту. Фактически тогда это открыло возможность странам печатать столько денег, сколько им нужно, сколько им удобно. Но в течение еще тридцати лет этим никто не пользовался, потому что, с одной стороны, никто не понимал последствий и все боялись инвестиционных взрывов; с другой – все следили друг за другом достаточно активно для того, чтобы не допустить, что за счет дешевизны собственной валюты какая-то страна выигрывала в экспортном смысле, и так далее.
Но к концу 90-х, когда государства стали становиться более социальными, когда большинство населения развитых стран приняло квазисоциалистическую парадигму движения вперед, в которой создание ценности стало не главным, а главным стало распределение ценности честно. Это такая удивительно псевдорентная концепция появилась. В этот момент страны стали потихоньку увеличивать денежный агрегат, и ответом на каждый новый кризис было резкое увеличение денежного агрегата с целью помочь заместить на время кризиса останавливающийся денежный поток. В 2008 году это было откровенно сделано и очень активно, в 2020 году это было сделано еще откровеннее и еще активнее. Мы все это с вами только что наблюдали. А когда денег много, они должны куда-то идти, естественно. И если денег много, опять же, у всех есть страх, что у вас сегодня на руках деньги, но инфляция – это налог на всех, и инфляция эти деньги будет съедать. Поэтому хочется деньги во что-то вложить. Вложить деньги во время кризиса в бизнес достаточно страшно, потому что бизнес во время кризиса может чувствовать себя хуже; дать деньги в кредит во время кризиса страшно, потому что неизвестно, кто отдаст. А вкладывать в какие-то вечные ценности – вот, пожалуйста, золото, можно в него вкладывать. Поэтому очень многие игроки понесли деньги в золоту. И, кстати говоря, биткоин ведет себя так же, как золото сейчас.
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2687745-echo/

Вот только рост цен на сырьё добром не кончится. Он окончательно добьёт и так полуживую экономику высокими издержками.
Subscribe

  • Apocalypse Now

    Я всё никак не мог понять, как так получилось, что президенты своих стран по сути уничтожают свой народ через принудительную вакцинацию, ведь они…

  • just business

    Pfizer заработала 19 млрд $ во втором квартале эт года.Некоторые известные риски их укола - образование тромбов и кардиомиопатия.К их счастью,они…

  • интересное интервью, хотя заголовок хайповый и не совсем отражает содержание

    СП-2 не может развалить РФ, но страна продолжает идти в том же направлении, что и СССР, для которого всё закончилось плохо. Сев в 70-е на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments