juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

надо отдать должное кремлю, он провёл блестящую комбинацию по "принуждению к миру"

Начиная с "налогового маневра".

М.Курников― Тогда, Екатерина Михайловна, скажите: Лукашенко вступил в этот клуб «Как правило, проигрывает» или нет?
Е.Шульман― Смотрите, опять же при всей условности термина «проигрыш», похоже, что да. Почему? Потому что прежняя его политэкономическая модель, основанная на некотором маневрировании между условной Россией и условным Западом (и то и другое такие, облачные сущности, в особенности условный Запад условен, как, я думаю, уже все успели убедиться) — опять же не хочется говорить экономическом паразитировании, — но при очень тесной связи с Россией и зависимости экономической от нее, связи наши, действительно, чрезвычайно тесны.
В особенности это заметно не потому, что это заметно нам, но это наглядно, например, в энергетической сфере, в том числе, и в атомной энергетике. Поэтому говорить о том, что какое бы то ни было новое руководство Белоруссии, если оно будет, оторвется от России и уйдет на Запад, это довольно нереалистично.
Насколько я понимаю теперь, задним числом те предложения об интеграции, которые настойчиво делались в течение 19-го года со стороны России и Белоруссии, предполагали еще более тесное экономическое взаимодействие, видимо, по образцу Евросоюза. Я вот эти все позитивные характеристики того документа интеграционного, который был подготовлен нашими экономическими ведомствами, слышала не от государственных телеканалов, а от Натальи Васильевны Зубаревич. Ссылаюсь на нее. Они никого зря хвалить не станет. Видимо, там по ее мнению подготовили опять же, с точки зрения России, выдающегося качества документ, а тут белорусский президент взял, да всё это и отверг.
Соответственно, кто бы ни пришел на его место, вот эту экономическую интеграцию, возможно, и политическую интеграцию придется, так или иначе, рассматривать.
https://echo.msk.ru/programs/status/2698057-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments