juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

Про дело Михаила Меня. Что это за дело, почему оно возникло?

А.Кынев― Я выскажу свою оценку, тем более, что за эти несколько дней я обратил внимание, каким количеством всякой бредятины наполнились социальные сети. У кого-то, может быть, искренне, кого-то по причине незнания, но мы наблюдаем активный увод в сторону. И некоторые вдруг НРЗБ.
Мне кажется, что это, мягко говоря, сильное преувеличение. Например, я видел целую линию всяких трактовок, что это чуть ли не какой-то удар по Кудрину. Это абсолютная бредятина. Потому что, хоть он и аудитор Счетной палаты, но надо понимать, что Счетная палата не назначается… Аудитор с председателем вообще никак. НРЗБ назначается персонально. Назначается она примерно так, как Совет Федерации. Зачастую это статусные чиновники, которых куда-то надо было деть.
Е.Бунтман― Я слышал еще версию, что это очередной удар по медведевским.
А.Кынев― Это более вероятно. Потому что Кудрин не формирует счетную палату. Он работает с теми аудиторами, которых ему назначили. И там и Светлана Орлова, бывший губернатор Владимирской области, и Мень там и так далее. То есть там куча таких уважаемых людей, которых надо было куда-то деть.
То есть это то же самое, что сказать, что Матвиенко формирует Совет Федерации. Матвиенко не формирут Совет Федерации. Она работает с тем счастьем, что ей досталось. И Кудрин работает с тем счастье, что ему назначили. Поэтому это попытка свалить с больной головы на здоровую.
А вот что касается самого Михаила Меня, я знаю его очень давно, потому что я в конце 90-х годов работал в аппарате фракции «Яблоко», занимался там регионами. А Михаил Александрович Мень в это время был депутатом этой фракции. Мы неизбежно общались, я общался с его окружением.
И вообще надо сказать, что во фракции «Яблоко» было несколько странных людей, которые в дальнейшем себя вполне понятно повели, то есть тогда же и Мизулина была во фракции «Яблоко» и Мень, которые, мягко говоря, в ядро фракции никогда не входили и смотрелись изначально инородным телом.
Е.Бунтман― Нет, ну вы сравнили: Мизулину и Меня. Мень все-таки…
А.Кынев― Они очень разные по своей природе, но они одинаково далеки от той политической цели, которая всегда была в «Яблоке».
Мень был такой типичный попутчик. Он был депутатом от одномандатного округа Московской области. Но надо понимать, что такое Московская область и 90-й год особенно. Это территория, где главная ценность была и есть — это недвижимость. То есть мы знаем, что как бы область поделена между группировками, разными крышами и так далее.
Е.Бунтман― Там афганцы, да.
А.Кынев― Подмосковные выборы — это история про крыши. Соответственно, избираться в одномандатном округе Московской области без контактов с этими прекрасными людьми было нельзя физически.
Контингент, который тусовался вокруг приемной господина Меня был, мягко говоря, крайне специфичный. Я буду деликатно говорить, чтобы люди понимали, о чем идет речь. То есть когда надо было по каким-то делам идти туда, на этот этаж, там такие крепкие молодые люди специфического социального типажа там встречались неизменно. Это был единственный депутат фракции, у которого было такое окружение. НРЗБ сидело абсолютно не случайно.
Потом господин Мень из «Яблока» в 2001 году на выборах губернатора был взят в коалицию Громова , просидел там вице-губернатором. Потом его взял к себе Лужков. А потом его посадили в Ивановскую область губернатором.
В Ивановской области, что сделал господин Мень? Он привел с собой НРЗБ Московской область Сергиево-Посадского района.
Е.Бунтман― Так всегда бывает, когда губернатор куда-то приезжает.
А.Кынев― То есть туда приехали подмосковные друзья господина Меня.
Е.Бунтман― Ну, Белых тоже своих привез в свое время.
А.Кынев― На посту губернатора провел жесткую зачистку региона с избиениями журналистов в приемной, с уголовными делами против журналистов. Загнобил местную оппозицию. Сократил в два раза почти количество депутатов областной думы. В результате от оппозиции избираться было почти невозможно, потому что НРЗБ округов выросли в несколько раз. Соответственно, чем больше округ, тем нужно больше денег и так далее. В результате получилась полная монополия. И он НРЗБ региональную автократию в Ивановской области.
И оттуда потом за большие успехи в подавлении протестного региона был забран в Москву. То есть он ушел в отставку, немножко поотдыхал и потом уехал работать министром…
Е.Бунтман― Но судят-то его не за всё это.
А.Кынев― Судят его формально не за это. Судят его за историю с кредитом группы компании «Продо». За это дело раньше был арестован его преемник на посту губернатора господин Коньков, который при мене же был первым замом.
То есть сначала они посадили первого зама. Было, мне кажется, изначально понятно, что это подкоп под него самого. Вот теперь дело дошло до самого господина Меня.
Так что господин Мень совершенно точно никакой не борец ни за какую правду. Господин Мень — это предельно прагматичный, циничный человек, который делал всю свою карьеру, мягко говоря… То есть, конечно, умиляться, что он приходил где-то потусоваться с интеллигенцией, попеть под гитару. Но политическая жизнь господина Меня говорит совершенно о другом — что его друзья и попутчики всё это время были людьми, бесконечно далекими от демократической интеллигенцией, мягко скажу.
Е.Бунтман― А какой вывод из этого сделать?
А.Кынев― Я могу сказать еще одну вещь. Когда он был на посту губернатора в конце 2010 годов, я неоднократно, в том числе, высказывался о том, что там происходит, в том числе, по поводу дел с журналистами, которые были в Ивановской области и так далее.
Мне, например, после одного из моих интервью на «Радио Свобода» звонил из тогдашних замов губернатора господина Меня. Это были не то что прямые угрозы, это была попытка, мягко говоря, воспитывать по телефону. То есть ощутите контекст, что называется, политический.
Я думаю, несомненно, за эти годы у Меня врагов было достаточно, но он очень хорошо был эшелонирован всегда. Он умел вписываться в разные концепции. И то, что в Московской области умудрялся избираться в этом округе, и то, что он вписался в команду Громова, очень специфическую, а потом в команду Лужкова еще более специфическую.
В общем, вряд ли искренний, честный замечательный человек мог вписываться в такие дружные трудовые коллективы. Поэтому, я думаю, что НРЗБ. Так что мне господина Меня совершенно не жалко.
Е.Бунтман― А поделом ему, что ли? Какой вывод мы из этого делаем?
А.Кынев― Я считаю, что абсолютно.
Е.Бунтман― Жестоко.
А.Кынев― Не факт, что он именно за это дело. Я думаю, реальные причины не фигурируют например поверхности. Арестовали за то, на что могли накопать фактуру. Потому что если вы читали материалы то, что публиковала пресса по этому делу, там прямо говорится о том, что когда дело касалось по этому кредиту, в эти дни Мень уходил в отпуск, назначал исполняющим обязанности Конькова, и он все эти документы подписывал.
Е.Бунтман― Но у Фургала, с которого мы начали эфир, тоже были интересные истории.
А.Кынев― У Фургала совершенно другая история. Ему навешивают убийство, к которому он не мог иметь никакого отношения, потому что он был не того уровня, не того ранга в те годы и так далее.
А здесь человек был вполне себе хозяином региона. В нужные моменты исчезал, вместо него подписывал все бумаги Коньков. Посмотрим, чем это кончится. Во всяком случае, на разрушение того мифа, который господин Мень себе старательно пытался все эти годы выстраивал, я надеюсь, что эта история подействует. Потому что мне-то про Меня давно всё понятно. Я думаю, что и общественникам и журналистам из Иваново тоже давно было понятно, что это такое, и людям с его округа, и людям в «Яблоке», которые с ним работали в эти годы, тоже было понятно, что это такое. Но, как говорится, не тронь… — вонять не будет.
Поэтому вот Мень делал свою карьеру, а люди, которым он испортил жизнь, жили как-то по-своему. Но всё до поры до времени. Поэтому меня очень удивляют те люди, которые никогда в жизни с ним не сталкивались и вдруг начали видеть в этом борьбу чуть ли не… борцом с какой-то там коррупцией. Уж кем-кем, а борцом с коррупцией Мень не был никогда.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2746092-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments