juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

В Америке происходят серьезнейшие катастрофические изменения

Где в 2003-2003-м мне посчастливилось довольно много сотрудничать с Сергеем Петровичем Капицей. И однажды у нас был какой-то семинар, который был посвящен проблемам права, прав человека. Это уже было актуально, но не так актуально, как сейчас. И мы все говорили о реформе права, суда.
И потом в самом конце Сергей Петрович — он был ведущим — взял слово… вернее, модератором бы я, он сидел рядом со мной, и он стал говорить о чем-то, вообще не имеющим отношения к теме. Я сидел и с ужасом думал: Господи, о чем он говорит? Мы же о праве здесь.
И вдруг он заканчивает: «Вы знаете, я сейчас слушал всех вас. И у меня такое впечатление, что мы сидим с вами — стулья выставили — как актеры, о чем-то говорим своем, сзади нас на заднике огромные багровые тени во весь рост, а мы их не видим. А люди в зале, они видят не нас, они видят эти страшные тени, которые надвигаются уже в истории. И вот они зачарованы ими».
Вот то, что сейчас происходит в Америке, мы видим там актеришек на сцене: Трамп, Байден, Камала. Но на самом деле это актеры, а есть задник. И на этом заднике — страшные, огромные тени. И это тени, они не связаны даже с Америкой, с Россией, с Англией, с Китаем. Они связаны с состоянием той капиталистической системы, которая в каком-то гомеостазе пребывала последние 50-60 лет, когда более-менее после Второй мировой войны сложилась эта система, которая сейчас поехала по всем направлениям, потому что она диспропорциональна. Потому что начинаются тенденции, которыми человек не управляет. Это и вымывание среднего класса, который был основой демократии, прежде всего, в Европе. Он сейчас сужается как шагреневая кожа. Это и невиданный совершенно раскол по уровню благосостояния, когда, действительно, немыслимая часть национального богатства…
Я сейчас не говорю про Россию, я потом отдельно скажу, я про цитадель системы. Там происходят серьезнейшие катастрофические изменения, которые уже без коррекции этой политической системы вряд ли будут поправлены.
И этот кризис как раз подпитывает те движения, которые обычно появляются в момент кризиса, которые требуют вмешательства публичного интереса — это государства — в работу этого рыночного механизма, вмешательства грубого и внешнего. Вот, собственно говоря, о чем идет речь. И это происходит в центре системы.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2757384-echo/

Вот и Стус о том же:
https://youtu.be/tUS4r6FD0h0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments