juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

многие аналитики уверены, что обвал начнётся именно с распродажи госдолга

Парадоксальный момент: цены растут, а потребление наоборот падает. Кто будет всё это покупать, да ещё и по завышенным ценам???

17.02.2021 "Рынок американского государственного долга - крупнейший на планете и равный по размеру четверти мирового ВВП - переживает распродажу, которой не видел как минимум 7 лет.
Цены казначейских облигаций стремительно катятся вниз, а доходности растут на фоне ускорения инфляции в США и в мире, породившей страх, что центробанкам придется свернуть политику нулевых процентных ставок.Доходность 10-летних американских бумаг, летом падавшая до исторического минимиума 0,59% годовых, взлетела до 1,3% и обновила годовой максимум.Доходность 30-летних бондов с 1,2% в августе поднялась до 1,65%, а к середине февраля впервые за 12 месяцев превысил 2-процентную планку.
Инвесторы избавляются от американских бумаг по мере того, как дремавший призрак долларовой инфляции начинает скалить зубы.
Рост индекса потребительских цен в США ускорился в 7 раз за 9 месяцев - с 0,2% до 1,4%. Инфляция продолжит ускоряться, и в ближайшие ближайшие месяцы достигнет до 3-4%, прогнозирует экономист ING Джеймс Найтли.
Триллионые вливания центробанков, пакеты помощи экономике на Западе и ожидания, что вакцинация выведет мировой бизнес из ступора, раскрутили инфляционную спираль на сырьевых рынках.
Цена нефти взлетела на 80% за четыре месяца. Индекс цен на металлы от Bloomberg подскочил на 30% год к году и близок к 5-летнему рекорду.<Индекс цен на продовольстве ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) прибавил 11% в годовом выражении и находится на максимуме с 2014 года. Индекс Bloomberg Agriculture, в который входят девять зерновых и «мягких» видов сельхозпродукции плюс соя, за последние шесть месяцев вырос на 41% и взобрался на 4-летний пик.
Ситуацию усугубляет резкий рост цен на морские перевозки: стоимость фрахта втрое превышает уровни февраля прошлого года и вдвое - среднюю цену 2020-го, указывает стратег Bank of America Дэвид Хантер.
Инфляционный пожар может привести к тому, что ФРС США придется отказаться от количественного смягчения уже в этом году и начать готовиться к повышению ставок - ориентировочно в 2023-м, говорит Найтли.
Это будет толкать цены на американский госдолг еще ниже, а доходности к новым максимумам, прогнозирует он: до 1,75% по 10-летним бумагам во второй половине года.
«Ситуация с распродажей бондов приобретает серьезные масштабы на ожиданиях, что центробанки вернутся к ужесточению раньше, чем думали», - говорит Арне Петимезас, аналитик AFS в Амстердаме.
Следом за американскими бумагами дешевеют немецкие: доходность 30-летних бундов в среду впервые с марта прошлого года поднялась выше нуля.
Обвал облигаций в конечном итоге ударит по рисковым активам, считает Петимезас: рынки, накачанные дешевой ликвидностью, могут запаниковать, если ФРС перекроет поток стимулов."
https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/na-rynke-gosdolga-ssha-vspykhnul-inflyacionny-pozhar-1030092716
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments