juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

гений тем и отличается от простых смертных, что интуитивно видит будущее, он его чувствует

У Корнея Чуковского не все сказки проходили советскую цензуру. Запретили "Крокодила". "Муха Цокотуха" была запрещена, потому что в ней упоминались именины. "Мойдодыр" вышел только после запрета фразы "Боже, Боже". Чуковскому пришлось из-за нее объясняться перед Главлитом. Но "Тараканище" цензура пропустила. Детскую сказку Чуковского мог прочесть каждый.
В 1930-е безобидная на первый взгляд сказка получила второй смысл, говорить о котором вслух никто не осмеливался. В рыжем и усатом тараканище читался образ Сталина. Двояко звучали стихи:
"Вот и стал Таракан победителем и лесов и морей повелителем. Покорилися звери усатому, чтоб ему провалиться, проклятому…"
"А он меж зверями похаживает, золоченое брюхо поглаживает… Принесите-ка мне, звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю…"
"И сидят и дрожат под кусточками, за зелеными прячутся кочками. Только и видно, как уши дрожат, только и слышно, как зубы стучат…"
"Волки от испуга скушали друг друга…"
Как цензура могла пропустить такую очевидную сатиру? Как Чуковскому после публикации такой сказки удалось, в конце концов, выжить, спросите вы.
Дело в том, что сказка была опубликована в 1923 году. В это время Иосиф Виссарионович участвует во внутрипартийной борьбе, до этого воевал на Гражданской войне. Он еще не во главе партии. Его возвышение произойдет в конце 1920-х. Массовое устрашение и репрессии начнутся позже. Сталинские репрессии наиболее кроваво пройдут по стране в 1937-1938 гг. Объективно, Чуковский не мог писать едкую политическую сатиру на события, которых еще не было.
Можно возразить, что это была писательская интуиция, ведь некоторые творческие люди могут предчувствовать, предвосхищать события. Как Герберт Уэллс предсказал технические новшества, российская интеллигенция начала XX века предсказывала разрушительную революцию и гибель страны. Однако Сталин не был единственным тираном. Они случались и до, и после него. Тараканище содержит в себе образ тирана в принципе. А то что он рыж и усат - так совпало.
https://zen.yandex.ru/media/kotofei/tarakanisce-detskaia-skazka-ili-edkaia-satira-na-stalina-5b87ac1a2adcea00a9ee0f0d

Мандельштам написал про кремлёвского горца ("Мы живём, под собою не чуя страны") в 1933 году и закончил жизнь во владивостокской пересылке в братской могиле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments