juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

Могла ли Россия стать Финляндией?

Почему мы не финны? И не такие счастливые? Как Ленин не дал России стать Финляндией
https://youtu.be/774ZF1wu7Ys

Впервые рассуждения на эту тему я услышал от Парфёнова. История уже ответила на этот вопрос. На мой взгляд даже теоретически не могла. Финляндия - это небольшая мононациональная страна, в отличии от огромной многонациональной империи, состоящей из десятков отдельных очень разных Финляндий. Финляндия была завоёвана Р.И. в 1808 году и по сути была таким государством в государстве по типу нынешней Чечни. У неё даже валюта была своя: финская марка. Туда не лезла царская полиция и многие революционеры скрывались именно там. Ленин прятался в шалаше с Зиновьевым на границе с Финляндией. Она для российских властей была постоянной головной болью. Все эти рассуждения про Россию и Финляндию похоже на анекдот: "если бы у бабушки был бы х-й, то она была бы дедушкой". Мне Млечин напоминает Радзинского, ещё одного артиста разговорного жанра.
Subscribe

  • а нас за что? (ц)

    Требование властей американского Нью-Йорка к делегатам Генассамблеи ООН предоставлять подтверждение пройденной вакцинации от коронавируса —…

  • китайский Lehman

    Участники межбанковского рынка Китая готовятся к кризису ликвидности, который может спровоцировать дефолт Evergrande Group - второго по объемам…

  • Вакцинация должна создать «правильный» генетический код человека

    Июльское видеовыступление Жака Аттали было шоковым. Настолько шоковым, что уже через несколько часов YouTube был вынужден заблокировать этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments