juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Category:

оказывается это сибирякам путин зубы выбить обещал

Кирилл Рогов
Впрочем, у "сибирского" фейка есть и вполне содержательная историко-политическая перспектива. Согласно одной известной концепции, политическая культура континентальных империй (каковой исторически является Россия) формируется под влиянием необходимости защищать и контролировать большие разнородные территории и периметры границ. Это приводит к гипертофированному влиянию в их политической культуре силовых элит. Опасность утраты территорий становится постоянным источником психоза, который занятые охраной и контролем элиты культивируют. Потому что именно он является источником их политического влияния, компенсируя их слабость в гражданском управлении, экономических стратегиях и модернизационном потенциале.
Владимир Путин пришел к власти на волне "борьбы с мятежной провинцией" (Чечня), укреплялся и укреплял во власти представителей традиционной "охранительной" элиты под сенью восстановительного роста и сырьевого бума 2000х. Но с 2012 г. вынужден был вновь строить свою легитимность на педалировании охранительных "территориальных повесток" - захвата/возвращения территорий (Крым) или их удержания на фоне реальных или мнимых угроз (Сибирь).
Впрочем, эта архаизация, которая кажется беспроигрышной ("обращается к глубинным пластам политической культуры"), содержит в себе значительный конфликтный потенциал. В ее основе лежит взгляд на все эти территории, которые необходимо защищать и удерживать, как на колонии "московской метрополии". И в какой-то момент может оказаться, что "традиционная политическая культура" является уделом лишь не столь широких групп в столице, в то время как для других, как минимум не менее широких она не только не является "органической" и безальтернативной, но скорее даже враждебной.
Мнимые угрозы ведут к гипертрофии контроля. И единственный путь к развалу России пролегает через практики ее форсированной централизации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments