juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

за всё надо платить

Max Trudolubov
Удержание власти - затратное дело, а если речь о диктаторе, теряющем поддержку внутри и извне страны, то удержание - совсем затратное дело. Ведь приходится сжигать мосты, рвать связи с миром, жертвовать экономической интеграцией, больше опираться на насилие, на искусственные институты, и меньше на живых граждан.
Меньше поддержки - больше цена. Перестаешь платить - теряешь власть.
В итоге иногда случается, что пребывание одного человека у власти становится главным и самым дорогим мегапроектом в стране. Это случай Венесуэлы, где давно нет ни экономики, ни даже государства, но есть группа людей у власти. К сожалениею, Белоруссия Лукашенко движется в ту же сторону.
Оправдывает ли себя незаконное удержание власти? К сожалению, часто оправдывает - в том смысле, что диктатор покупает себе время. Он, например, отменяет президентские сроки, вносит поправки в конституцию, раздает деньги и полномочия тем, на кого вынужден опираться - силовикам, олигархам, привилегированной интеллигенции, которая отвечает за пиар-сопровождение всего этого.
Кто платит за то, что один человек удерживает власть? К сожалению, сам диктатор может и не расплатиться - например, если продержится на троне/в бункере до смерти. Это как смерть должника, чей долг нельзя списать. Есть разные подсчеты, какая доля диктаторов как заканчивает, но я даже ну будут тут про это - потому что очень часто не они платят (хотя многие плохо заканчивают). Диктаторы вообще играют в эту игру - взять максимум и самому не платить. Платят - граждане и государства-покровители, если такие есть. То есть опять-таки граждане. Как СССР платил за своих подопечных, как США - за своих. Как Россия сейчас покрывает финансовые и моральные долги Лукашенко (думаю, в счет окончательной интеграции Белоруссии в итоге). Он показывает, что может вообще все, что угодно - Кремль прикроет и заплатит. И за убийства, и сейчас за самолет - заплатит.
Но Кремль - это символ власти. Заплатит не Кремль, а граждане России. Они уже платят - снижением доходов и уровня жизни, изоляцией, замкнутой экономикой, отсутствием иностранных инвестиций, проблемами с частными, утечкой мозгов и капитала, торможением всего. То, что держится на страхе и на государственных деньгах - может работать, да, но много ли вещей хорошо работают на этом топливе? Это может длиться долго, но все должны понимать, кто это время оплачивает. Мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments