juve99 (juve99) wrote,
juve99
juve99

Categories:

ничего не напоминает?

«Зелёный сойлент» (англ. Soylent Green) — американский фильм-антиутопия режиссёра Ричарда Флейшера, снятый в 1973 году по роману Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» (Make Room! Make Room!).
Сюжет
Индустриализация XX века привела к перенаселению, загрязнению окружающей среды и к глобальному потеплению из-за парникового эффекта. Нью-Йорк, 2022 год. Перенаселённый 40 миллионами людей, живущими в полуразрушенных домах, он полон бездомными, многие из которых нигде не работают. Те немногие, что работают, едва сводят концы с концами в связи с острой нехваткой еды и работающих машин, большая часть населения выживает за счет рационов, производимых корпорацией «Сойлент». Их последнее изобретение — Зелёный Сойлент, рацион, заявленный как высококалорийный продукт, выработанный из планктона, более питательный и аппетитный, чем предшествующие Красный и Жёлтый рационы, однако более дефицитный.
Фрэнк Торн, детектив полиции Нью-Йорка, живёт со своим старым другом и полицейским аналитиком Соломоном «Солом» Ротом. Рот помнит жизнь до кризиса и часто ностальгирует об этом. Он хорошо образован и у него есть небольшая библиотека справочной литературы, чтобы помочь Торну. Во время расследования убийства Вильяма Р. Симонсона, члена привилегированной части общества Торн допрашивает его наложницу Ширл и охранника Симонсона, Таба Фиелдинга, который сопровождал Ширл в момент убийства. Торн обыскивает квартиру Симонсона в поисках улик и в процессе находит и употребляет виски, говядину и другие продукты, недоступные ему.
Рот приносит океанографический доклад группе исследователей, которые соглашаются с тем, что в океане больше нет такого планктона, из которого по общему мнению делают зелёный сойлент, и приходят к выводу, что он сделан из человеческих останков, единственно возможного источника протеинов в образце. Они также заключают, что Симонсона убила корпорация, так как он узнал то же самое из отчётов и у него было влияние внутри компании.
Перед смертью он рассказывает Торну о своей находке и умоляет его обнародовать правду. Торн садится в грузовик для избавления от человеческих тел, приезжает в центр по переработке, где он видит, как человеческие трупы перерабатываются в зелёный сойлент. Однако его замечают и ему приходится бежать.
Торн возвращается, чтобы сделать отчёт, но его останавливают Фиелдинг и его подручные. В перестрелке Торн убивает нападающих, однако сам получает ранение. Когда прибывает Хатчер, Торн рассказывает ему о том, что смог узнать, и убеждает его рассказать это исследователям, чтобы они подали в суд на «Сойлент» и чтобы распространить правду о зелёном сойленте. Хатчер обещает сделать это. Торна уводят работники скорой помощи, при этом он кричит: «Зелёный сойлент — это люди!»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments