Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

за всё надо платить

Max Trudolubov
Удержание власти - затратное дело, а если речь о диктаторе, теряющем поддержку внутри и извне страны, то удержание - совсем затратное дело. Ведь приходится сжигать мосты, рвать связи с миром, жертвовать экономической интеграцией, больше опираться на насилие, на искусственные институты, и меньше на живых граждан.
Меньше поддержки - больше цена. Перестаешь платить - теряешь власть.
В итоге иногда случается, что пребывание одного человека у власти становится главным и самым дорогим мегапроектом в стране. Это случай Венесуэлы, где давно нет ни экономики, ни даже государства, но есть группа людей у власти. К сожалениею, Белоруссия Лукашенко движется в ту же сторону.
Оправдывает ли себя незаконное удержание власти? К сожалению, часто оправдывает - в том смысле, что диктатор покупает себе время. Он, например, отменяет президентские сроки, вносит поправки в конституцию, раздает деньги и полномочия тем, на кого вынужден опираться - силовикам, олигархам, привилегированной интеллигенции, которая отвечает за пиар-сопровождение всего этого.
Кто платит за то, что один человек удерживает власть? К сожалению, сам диктатор может и не расплатиться - например, если продержится на троне/в бункере до смерти. Это как смерть должника, чей долг нельзя списать. Есть разные подсчеты, какая доля диктаторов как заканчивает, но я даже ну будут тут про это - потому что очень часто не они платят (хотя многие плохо заканчивают). Диктаторы вообще играют в эту игру - взять максимум и самому не платить. Платят - граждане и государства-покровители, если такие есть. То есть опять-таки граждане. Как СССР платил за своих подопечных, как США - за своих. Как Россия сейчас покрывает финансовые и моральные долги Лукашенко (думаю, в счет окончательной интеграции Белоруссии в итоге). Он показывает, что может вообще все, что угодно - Кремль прикроет и заплатит. И за убийства, и сейчас за самолет - заплатит.
Но Кремль - это символ власти. Заплатит не Кремль, а граждане России. Они уже платят - снижением доходов и уровня жизни, изоляцией, замкнутой экономикой, отсутствием иностранных инвестиций, проблемами с частными, утечкой мозгов и капитала, торможением всего. То, что держится на страхе и на государственных деньгах - может работать, да, но много ли вещей хорошо работают на этом топливе? Это может длиться долго, но все должны понимать, кто это время оплачивает. Мы

и сами скоро там останутся, хорошие новости, значит скоро конец

Валюту за вывоз золота из России разрешат оставлять на Западе.
https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/valyutu-za-vyvoz-zolota-iz-rossii-razreshat-ostavlyat-na-zapade-1030464145

КрестикsteepenwolfКрестик
@steepenwolf
Бежать готовятся.

Dmitry Trunikov
@trunikov
всё как с золотом партии. ничего нового.

Александр Попов
@APopov314
Те же люди - та же схема.

Dmitry Trunikov
@trunikov
Ну это надо умудриться за одну жизнь два раза страну проебать.

Эрик Лоран. Российское золото ищите в Швейцарии.
"Столица", № 26 (84), июнь 1992 г.
https://avmalgin.livejournal.com/7074452.html

чувак производил впечатление вполне вменяемого, нахрена ему это?

Baza: бывший директор Института экономики РАН попал в реанимацию после прививки от коронавируса.
https://vesma.today/news/post/27011-baza-byvshiy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Наверно страх. Он лишает человека здравого смысла.

Государственные научные консультанты признают, что использовали тактику тоталитарного страха для контроля над людьми во время пандемии.
https://summit.news/2021/05/17/report-government-scientific-advisors-admit-they-used-totalitarian-fear-tactics-to-control-people-during-pandemic/

Новости, одна лучше другой.
Студент в Индии провел 11 дней на дереве, чтобы не заразить коронавирусом родственников.
https://echo.msk.ru/news/2840174-echo.html
Наши предки слезли с деревьев, а этот решил вернутся к истокам.

предстоящий кризис будет в форме буквы L

Произошло самое страшное для капитализма, у людей сменилась модель потребления - они перестали тратить. После того, как тоже самое случилось в Японии, после обвала в конце 80-х, их экономика стагнирует уже больше 30 лет и спасает её от полного краха только экспорт. А если и внешний спрос закончится и весь мир превратится в Японию, кому это всё продавать? Мир ждёт десятки лет стагнации.

мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем

Стремительный разгон инфляции на рынках продуктов питания сулит миру волну социальных потрясений, прежде всего в слабых экономиках, предупреждает Deutsche Bank.
За последний год индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые продовольственные товары, взлетел на 76% и обновил максимум за 6 лет.
Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, растительные масла - почти вдвое, до максимума за 10 лет.
С начала 1990х мировая экономика лишь трижды переживала сопоставимый скачок цен на продовольствие, отмечает стратег Deutsche Bank Джим Рид.
В последние раз такое происходило в 2010-11 гг и сопровождалось серией восстаний и протестов на Ближнем Востоке, получивших название «Арабская весна».
Революции со сменой режима произошли в Тунисе, Египте и Йемене, гражданская война вспыхнула в Ливии, массовые протесты охватили Бахрейн, Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко и Оман. Из нищих Ливана, Судана и Джибути волнения докатились даже до благополучных Саудовской Аравии и Кувейта.
Ситуация, когда растущие цены на еду приводили к революциям и свержению режимов, неоднократно повторялась в истории, отмечает Рид в обзоре, который цитирует zerohedge.
Великой французской революции 1789 года, уничтожившей абсолютную монархию, предшествовали несколько неурожайных лет, из-за которых продовольствие резко подорожало.
История повторилась в середине XIX века, когда неурожай картофеля несколько лет подряд спровоцировал волну голода в Европе, за которой последовали революции 1848-49 гг.
В царской России голод и неурожаи привели к смутному времени в конце 16-го века, а проблемы с поставками хлеба в Петербург стали последней каплей, похоронившей династию Романовых в 1917 году. Скрытая инфляция и сопутствующий ей дефицит сопровождали агонию экономики СССР в конце 1980х.
«С учетом тяжелых испытаний, которые уже принесла пандемия, новая волна потрясений не станет сюрпризом по историческим меркам», - пишет Рид.
Развивающиеся экономики находятся в более уязвимом положении, потому что потребители тратят куда большую долю доходов на еду, чем в развитом мире, предупреждает он.
Инфляционную волну на мировых рынках подняли центральные банки, закачавшие в систему 10 триллионов долларов денежной эмиссии.
За последний год совокупный баланс 6 ключевых мировых ЦБ, включая ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии, увеличился с 15 до 25 трлн долларов и продолжает расти, обновляя исторические рекорды.
Инфляция бьет многолетние максимумы и в западных странах, но в абсолютных цифрах остается ничтожной: 2,6% в США, 1,3% в зоне евро, 1,7% в Германии.

В то же время в Турции рост потребительских цен превысил 17%, в Бразилии перевалил за 6%, а в Индии подбирается к 6-процентной отметке.
В России общая инфляция установила 5-летний рекорд в марте (5,8%), а темпы роста цен на продукты стали максимальными за 6 лет - 8,25%.
В Ливане, который в прошлом году пережил дефолт, инфляция разогналась до 200% после обвала национальной валюты в 10 раз за последний год.

В Нигерии - крупнейшей экономики Африки - продуктовая инфляция достигла 22%, при том что треть трудоспособного населения, или 23 миллиона человек, не имеют работы.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/deutsche-bank-predrek-volnu-revolyuciy-iz-za-rosta-cen-na-edu-1030385288

вот только украденные у 10 миллионов кубинцев 60 лет жизни братьями кастро никто не вернёт

Рауль Кастро объявил об уходе с поста главы Компартии Кубы.
https://www.rbc.ru/politics/16/04/2021/6079d7529a79476bf30fe81c

ВВП на душу населения. Куба, Сингапур и США. Первые две страны были почти равны до 1970х. Ли Куан Ю тоже был диктатором, а какая разница в результатах. Сразу вспоминаются споры о роли личности в истории.

Левченко: " Если денежную массу в рублях разделить на ЗВР, то получим курс 100 рублей за доллар"

При этом денежная масса постоянно растёт, а ЗВРы тают. Выводы делайте сами.

Два госбанка скупили почти весь аукцион российского госдолга.
Крупные государственные банки продолжают практически в одиночку покрывать дефицит бюджета России, скупая облигации федерального займа на еженедельных аукционах Минфина.
https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/dva-gosbanka-skupili-pochti-ves-aukcion-rossiyskogo-gosdolga-1030282936

no any fine name
@noanyfinename
как я понимаю, это эмиссия денег просто.

Я
@TqFc8K27ozMiYqC
От этого и инфляция двузначная

предыстория гражданской войны в Сирии и почему похожий сценарий возможен в странах Центральной Азии

1:20​ - История появления независимой Сирии
5:40​ - Кто такие алавиты?
8:10​ - Зачем в Сирии ввели высокие пошлины на внешнюю торговлю?
11:35​ - Сирия наравне с Ираком была самым светским государством Ближнего Востока
14:50​ - Экономические взгляды Башара Асада сформировались в Великобритании
21:00​ - Последствия засухи в 2004 году
26:20​ - Основная масса беженцев из Ирака попала в Сирию
37:00​ - Китай и морские перевозки
40:30​ - Разногласия Трампа и Байдена по стратегию к Китаю
43:50​ - Железнодорожные перевозки из Китая в Центральную Азию
50:10​ - Как пандемия повлияла на экономику Центральной Азии?
54:25​ - Элиты в Центральной Азии складывают такой же костёр, как и в Сирии
58:30​ - Реформы в Центральной Азии проводят под руководством грузинских советников
1:01:30​ - Синцзян-Уйгурский Автономный Округ показывает наибольшую динамику роста
1:02:50​ - Для уйгуров нет ограничения на рождаемость
1:04:00​ - То, как контролируют уйгуров, распространено везде в Китае
1:07:30​ - Противоречия внутри Китая
1:12:00​ - Соглашение о сотрудничестве Ирана и Китая
1:14:20​ - Как Китай получил порт в Шри-Ланке
1:16:30​ - Почему исламисты так популярны в Сирии или Центральной Азии
1:20:45​ - Если в Центральной Азии вспыхнет одна страна, то пожар перекинется на остальные
https://youtu.be/ftc97Gs5GdM?list=LL

Если посмотреть на разгоняющуюся всё больше и больше из-за бесконечного печатания денег, продовольственную инфляцию и проблемы с урожаем из-за эффекта Ла-Нинья, то гражданские войны в Ц.А., откуда к нам едут мигранты, не только вероятны, а попросту неизбежны.